2009年 06月 07日
八十八茶屋 |
酒場Kで たまたま隣客の情報に
綾川の蕎麦屋というのがあった
“ちょっと曲ってまたちょっと曲った道沿い”としか判らない。。
綾川に蕎麦や?あったかなぁ、、でさっそく行ってみることに
ものすごく山の中である
ここまでくるのに綾川町を横断縦断しきったくらい走った
あきらめかけたころに偶然看板をみつけた感じ
それにしても山の中である
お店は結構いい感じに古い 仙人でも出てきそうだ
うどんとそばのようであるが、そばがメインみたい。
それにしても噂どおりの安さ うどんなみだ 壁には
挽きたて、うちたて、ゆでたて、の三たてとある。
そういえばこの言葉、知り合いの陶芸家が
自宅で蕎麦をうってくれた時に聞いたことがある
その陶芸家は自宅で蕎麦の栽培からされていた。
この麺はあの時の陶芸家の麺に似ている
しっかりとしたこし 山の水でひきしまった感じ
しかしボリュームあるなあ
なんでも東京で20年うどんやをされていたらしい
そして香川で10年 こりゃ両刀使いなわけだ
お店の裏もすでに
山の中である
俺の印象としては
“実に蕎麦屋らしい!” である
綾川の蕎麦屋というのがあった
“ちょっと曲ってまたちょっと曲った道沿い”としか判らない。。
綾川に蕎麦や?あったかなぁ、、でさっそく行ってみることに
ものすごく山の中である
ここまでくるのに綾川町を横断縦断しきったくらい走った
あきらめかけたころに偶然看板をみつけた感じ
それにしても山の中である
お店は結構いい感じに古い 仙人でも出てきそうだ
うどんとそばのようであるが、そばがメインみたい。
挽きたて、うちたて、ゆでたて、の三たてとある。
そういえばこの言葉、知り合いの陶芸家が
自宅で蕎麦をうってくれた時に聞いたことがある
その陶芸家は自宅で蕎麦の栽培からされていた。
この麺はあの時の陶芸家の麺に似ている
しっかりとしたこし 山の水でひきしまった感じ
しかしボリュームあるなあ
なんでも東京で20年うどんやをされていたらしい
そして香川で10年 こりゃ両刀使いなわけだ
山の中である
俺の印象としては
“実に蕎麦屋らしい!” である
by blackorfeu
| 2009-06-07 19:57
| 蕎麦時間